
Южнобережный климат в районе Феодосии сменяется на степной, с элементами континентального – лето становится более жарким, зима – морознее. Преобладают ураганные ветра, тем более, что наблюдается снижение горных барьеров и, как следствие, ослабление защиты от северных ветров. Однако красота и переменчивость невысоких хребтов, несмотря на то, их обожгло солнце и отсутствуют растительность, настолько велики, что получили название «Киммерия».
Не менее привлекательной представляется история этой древней земли:
- Основателями принято считать выходцев из Милета, которые заложили город-государство Феодосию еще в 6-м веке до н.э.
- В состав Боспорского царства город вошел в 355 году до н.э.
- Подавленное скифское восстание, во главе которого стоял Савмак в 107 г. до н.э. привело к тому, что Феодосия оказалось под властью Понты.
- Начиная с первого века до н.э. установилось римское господство.
- Гунны разрушили город практически до основания в 4-м веке.
- Поселение аланов «Семобожной» или Ардабды возникло на рубеже 5-го века.
- Хазары захватили Феодосию в конце 4-го века.
- С 1239 года здесь властвовала Золотая Орда.
- В 15 веке появилась колония армян.
- Основанная в 70-е годы 13 века колония Кефе (Кафа) в период 14-17 вв превращается в главный рынок, торгующий невольниками со всех стран, на Крымском полуострове..
- Предпринятые запорожскими казаками в 1616,1628,1667 гг освободительные походы спасли жизни христианских невольников.
- В состав Российской империи Крым вошел в 1783 году, что позволило вернуть городу его первоначальное имя – Феодосия.
- Советская власть установилась в 1920.
И сегодня город носит имя, данное ему при рождении, оставаясь действительно «Богом данным», именно так звучит «Феодосия» на греческом языке. Для неё был выбран обширный залив, привольно раскинувшийся подле отрогов Тете-Оба, невысокой гряды гор. Произошло это знаменательное событие свыше 25 веков тому назад.
Благодаря более чем выгодному расположению - город окружают степь, горы и море, здесь сформировался достаточно мягкий климат: средиземноморские субтропики плавно переходят в умеренно континентальный. Царящий летом зной, которым «дышат» степи, смягчают бризы с моря. Не дает разгуляться зимним морозам ласковое море, за счет чего температура воздуха в зимний период может достигать плюсовых значений. В летний период средняя температура составляет порядка +300, однако сухие ветра убирают лишнюю влагу.
Многочисленных туристов привлекает теплота морской воды в Феодосийском заливе. Удобство пологих берегов, чистота мелкого песка, небольшая глубина и ласковые солнечные лучи делают Феодосию лучшим местом для отдыха всей семьи, особенно с маленькими детьми.
Сам город и его окрестности были выбраны теми отдыхающими, которые мечтают насладиться тишиной в доброжелательной обстановке, предпочитающих купание в теплом море, прогулки с посещением местных достопримечательностей и лечение. В этой древней земле кроме прекрасного климата, имеются бальнеологические курорты с минеральными водами, лечебными сульфидными грязями из соленого озера Аджиголь, которое расположено от Феодосии в 12 км.
Широко развито сельское хозяйство – здесь выращивают замечательный виноград и фрукты. Налажена рыбная ловля. С советских времен сохранились предприятия, имеющие оборонный характер. Сегодня порт города, кроме торгово-рыболовного, является еще и одним из крупнейших центров, занимающихся торговлей нефтью. Экзотическим напоминанием ушедших веков служит основанная знаменитым миллионером по имени Стамболи – фабрика по производству табака. Это действительно один из самых крупных городов Крыма, с населением примерно в 80 000 жителей.
Больше всего отдыхающих каждый год располагается на пляже, под названием Золотой. Именно здесь созданы наилучшие условия для здорового отдыха и любителям автотуризма:
- Многочисленные базы отдыха, частные гостиницы, кемпинги и дачи.
- Развлекательные заведения.
- Пункты общественного питания.
- Благоустроенные подъездные пути.
- Лечебные учреждения.
Сюда стекаются те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой и органами кровообращения, больные сахарным диабетом, страдающие от хронических заболеваний желчевыводящих путей и почек. Для них созданы действительно идеальные условия – лечебные грязи на «любой вкус», минеральные источники, нежное море и бархатный песок, жаркий и сухой климат, а также самая современная медицинская техника и все знания опытных врачей.
Вторую жизнь город обрел после того, как было закончено строительство железной дороги в 1892 году, связавшей его с Джанкоем. Кроме этого прекрасно развит автобусный, морской и городской транспорт. Без проблем можно отправиться практически в любое место полуострова, а также в другие города и страны.




