slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3
strict warning: Declaration of content_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render(&$values) in /var/www/crimeainfo.ru/data/www/crimeainfo.ru/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field_multiple.inc on line 0.

Херсонес Таврический

Датой открытия музея в Херсонесе стал февраль 1945 г.  Статус государственного историко-архитектурного заповедника он приобрел в 1978, а уже в октябре 1994 становится «Национальным «Херсонесем -Таврическим».

Общее пространство превышает пятьсот гектаров, раскинувшись западнее центральной части Севастополя. Это небольшой мыс в промежутке двух бухт – Карантинной и Песчаной.

1996 – стал знаменательным для данного учреждения – его внесли в список ЮНЕСКО - 100 выдающихся культурных памятников в мире.

Уникальность его заключается в той степени сохранности и потенциалу в плане содержащейся информации, как памятника античных цивилизаций и культуры Древней Византии. Для ученых и исследователей это неисчерпаемый источник сведений о тех эпохах, которые прошли безвозвратно.

Основная часть  – музей археологии, в который вошли залы с экспозициями, хранилища, мастерские по проведению реставрационных работ и многое другое.

Открытой экспозицией стали в 1982 раскопки древнего городища. Богатство и разнообразие местных фондов позволило выйти на первое место среди аналогичных музеев на Украине.

Впервые люди здесь появились еще в начале 6 в. до нашей эры - ими становятся переселенцы из Греции – Гераклеи (теперь это территория Турции).  С течением лет поселение превратилось в огромный город, получивший название  Херсонес (переводится, как «полуостров» или «мыс»).  В целях обеспечения защиты от бесконечных набегов кочевников, горожанами были возведены мощные укрепления в виде стен. На месте древнегреческих поселений строились дома и храмы, рынки и здания различного назначения. На главной площади или агоре появились украшения в виде скульптур, посвященных божествам. Занимаясь продажей зерна и вин, жители разбогатели в короткие сроки и это позволило городу стать одним из крупнейших на севере Причерноморья уже в начале 3 в. до н.э. С годами его власть распространяется на всю северо-западную часть Крыма,  с подчинением таких городов, как Керкинид  (Евпатория), Калос – Лимен (п. Черноморское).

Своего расцвета он достиг ко второму веку, превратившись в крупнейший порт, а также центр культуры и ремесленных искусств всего побережья на западе.

С началом в эти времена вторжений со стороны диких сарматов и скифов и невозможностью оказать им достойное сопротивление, Херсонес, Боспор и Ольвия были вынуждены попросить помощь у государств, расположенных по - соседству. Однако никто не спешил им на подмогу – уж слишком призрачными представлялись возможности получить с этого выгоду, а трудностей такое вмешательство сулило немалых.

Труднее всего пришлось Херсонесу Таврическому, на которого всеми своими силами обрушился царь скифов Скилур и вплотную приблизился к стенам города.

В этот роковой момент, когда казалось уже ничто не сможет спасти погибающий город – все изменилось в одно мгновение. И связано это было со сменой власти в Понте, где царем становится Митридат VI. Отправленное к нему новое посольство сумело убедить царя прийти им на помощь. Узнать все подробности заключенного соглашения удалось благодаря находке археологов. Речь идет о т.н. декрете Диофанта, строки которого служат свидетельством полной передачи власти в руки  понтийского владыки. После чего отборные войска были направлены на помощь Херсонесу, который с этих времен постоянно находился в зависимости от сильных стран.

Первые века новой эры сделали город основным представителем Рима на этой земле, в дальнейшем власть перешла к Византийской империи. Отсюда исходили приказы и навязывалась их политика, а также культура.

Именно образованная Херсонская епархия становится проводником идей христианства в Крыму и по всей России, особенно после крещения  князя из стольного града Киева Владимира в 988 году. В дальнейшем город выступает в роли торгового посредника между Византией и Киевской Русью, способствуя повсеместному проникновению её культуры.

Упадок в экономике наступил в 8-м в., после того как произошел развал империи. Это были времена бесконечных нападений со стороны  полчищ Золотой Орды, что в итоге и вынудило всех жителей покинуть город.  На этом завершилась, продлившаяся практически две тысячи лет, жизнь древнейшего города.

Сегодня тут сохранились некрополи, в музейном собрании свыше 200 000 экспонатов. Среди них:

  • посвящения и декреты.
  • каталоги и письма.
  • надгробия и надписи строительного характера.

Лапидарий эпиграфий содержит порядка 600 фрагментарных отрывков из различных областей жизнедеятельности.

В архитектурном – представлена огромная коллекция архитектурных фрагментов и форм, подавляющее большинство которых сохранили следы полихромной росписи всех стилей, из тех, которые когда-либо существовали в Херсонесе.

В хранилищах собраны богатейшие собрания амфор и античных терракот, нумизматические коллекции, в которых насчитывается более 15 000 монет из самых разных исторических периодов.

Достаточно просто добраться к заповеднику, тем более, что он функционирует весь год:

  • автобус №22 от центра.
  • автомобилем – по пр. генерала Острякова ч/з 5-й км по указателю.

Располагается по адресу:

99405, Севастополь, Древняя улица, д.1.

Справки по телефону:

(0692)55-02-78, 23-15-61.

Заказа экскурсий:

(0692)24-13-01.

 Вход платный, что дает возможность посетить:

  • само городище, руины зданий.
  • два музейных отдела.
  • выставка голографических изображений.
  • значительный в своем величии Владимирский собор.

2006-2014 www.crimeainfo.ru