slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3
strict warning: Declaration of content_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render(&$values) in /var/www/crimeafoto/data/www/crimeainfo.ru/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field_multiple.inc on line 322.

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

С путешествием Пушкина в Крым летом 1820 года связано очень многое в его личной и творческой жизни. Несмотря на достаточно короткий жизненный путь, ему удалось побывать во многих местах. Даже сегодня можно отметить, читая его творения, какие волнительные чувства возникали в его душе от воспоминаний о Гурзуфе и Тавриде.
3 недели жизни в Гурзуфе и месяц проживания в Тавриде, А. С. Пушкин всегда считал самым счастливым периодом в своей жизни. Во время своего нахождения в Гурзуфе, поэт проживал совместно с семьей генерала Н.Н.Раевского в доме А.Э.Ришелье. С момента завоевания Россией Крыма этот дом стал первой на ЮБК европейской постройкой. В наши дни в этом доме разместился музей А. С. Пушкина.
Пушкинский дом в Гурзуфе был поставлен на учет в ноябре 1920 года. В те годы, в Крыму   создали немало музеев (20) и этот дом-музей стал одним из них. Областной Комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (Крымохрис), созданный в 1921 году, занимался тогда созданием этого музея. Его здание поступило на учет Крымохриса 11 августа 1921 года. Когда на следующий год было открыто Гурзуфское отделение Крымской военно-курортной станции, бывшая дача Ришелье перешла в ведомство Гурзуфского подрайонного курортного управления. С этого момента дом находился на балансе двух ведомств: Главмузею НКП РСФСР, которому подчинялись  Крымохрис и Центральное управление курортами Крыма (Наркомздрав), а также КрымНКПросу.
В начале двадцатых годов Крымохрис занимался прежде всего охраной дома-музея. В октябре 1922 года первый музейный съезд постановил перевести Дом-музей А.С.Пушкина  на баланс Главмузея НКП РСФСР. Крымохрис по крупицам собирал коллекцию для этого музея. Однако музей здесь тогда так и не был открыт, что связано с именем крупного партийного чиновника Ю.П.Гавена. Оказалось, что из него решили сделать базу отдыха. Так в мае того же года, заведующий Ялтинским райкурупромом товарищ Мальцев передал ключи от этого дома Д. О. Гельгесену (заведующий совхозом "Гурзуф"), для расселения в нем товарища Гавена и прочих сотрудников Крымсовнаркома. Прибывающие в то время на отдых в Гурзуф партийные работники бесплатно обеспечивались здесь всем необходимым.
Когда Крымохрис в 1923 году предпринял попытку начать использовать этот дом по его прямому предназначению, из столицы пришел формуляр, в котором говорилось о нахождении пушкинского домика в Гурзуфе в распоряжении Наркомздрава, для размещения в нем больных партийных работников.
В 1924 году на Третьей Крымской музейной конференции было принято решение о ликвидации этого музея, поскольку здесь посчитали, что в доме не сохранилось ничего от того времени, когда здесь бывал Пушкин. Формально, музей продолжал работать вплоть до 1926 года, хотя в это время здесь отдыхали партийные функционеры. Крым охрис был расформирован в 1927 году. В этом же году здесь установили мемориальную доску, по инициативе знаменитого исследователя жизни Пушкина Б.В.Томашевского. При этом сам дом так и продолжал функционировать в роли государственной дачи. Такое положение не могло долго оставаться неизменным, поэтому правительство Крыма обратилось в 1936 году в Совнарком СССР с ходатайством о возможности организации в этом доме музея Пушкина. Результат от этого обращения появился в 1937 году, когда к столетию к смерти поэта на его доме появилась мемориальная доска. Только в начале лета 1938 года в воссозданном музее появились первые экскурсанты.
Летняя терраса и три комнаты на втором этаже предлагали для посетителей экспозицию, которую обслуживали 8 сотрудников. Ежедневно музей открывал свои двери для 200 экскурсантов. Товарищ Поздняков стал первым директором этого музея. В фондах музея хранятся документальные свидетельства о первых годах работы этого музея. Так в "Литературной газете" сентября 1938 году издания сообщается об открытии музея А. С. Пушкина, в соответствии с инициативой гурзуфских колхозников. Тут же хранится журнал "Советский музей", изданный в 1939 году, в котором рассказывается о работе этого музея перед войной. Статистические данные о работе музея, которые сохранились в Государственном архиве Крыма, согласно которым в течение 1939 года посетителями этого музея стали 30 848 экскурсантов. На 1. 1. 1940 года в фонде насчитывалось 1 241 экспонат, музей располагал научным архивом и библиотекой.
Когда началась ВОВ была принято решение эвакуировать все экспонаты музея. В сентябре 1944 года, когда Крым уже был освобожден от фашистов, вернувшиеся сюда устроители музея увидели дом в ужасающем состоянии. По сохранившемуся акту осмотра можно судить, что хотя основа здания и сохранилась, все остальное здесь разрушено. Во всем доме не сохранилось ни одного стекла, не было дверей и части переплетов, кое где обрушились перекрытия, все пришло в негодность и требовало капитального ремонта. Однако даже тогда, когда ремонт музея был закончен, он так и не смог возобновить свою работу, поскольку его здание стало эксплуатироваться в виде государственной дачи. В то время уже сложилась некая культура создания на объектах, имеющих культурно-историческую ценность, закрытых дач и санаториев. После войны на доме-музее Пушкина устанавливали мемориальные доски в 1949 году и в 1964 году, правда до наших лет их не удалось сохранить.
При разделении территории Гурзуфчкого парка, которое произошло в 1965 году, дом Ришелье перешел в ведение военного санатория, который открыл в нем лечебный корпус. Бывший дом Ришелье смог получить официальный статус памятника национального значения лишь в сентябре 1969 года, в связи с соответствующим постановлением Крымского ОИК, а решение о создании здесь музея было принято Крымским ОИК только в феврале 1987 года. В течение полутора лет велась реставрация этого дома, с использованием сохранившихся чертежей. В конце концов удалось вернуть ему внешние очертания, которые соответствовали 60-ым годам 19 века. Перед днем рождения великого поэта, 4 июня 1989 года, открыл свои двери для посетителей дом-музей им. А. С. Пушкина. Тогда он представлял собой отдел Ялтинского историко-литературного музея.
В качестве самостоятельного музея он реализовался лишь спустя 10 лет. В октябре 2001 года   он стал именоваться как Республиканский музей. В его экспозиции представлены сведения, рассказывающие о том периоде жизни поэта, который он провел в Крыму. Сотрудники этого музея поставили перед собой цель создать филиал-музей Б.В.Томашевского.
С 2007 года музей стал входить в число Пушкинских музеев международного сообщества.

2006-2014 www.crimeainfo.ru