slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3
strict warning: Declaration of content_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render(&$values) in /var/www/crimeafoto/data/www/crimeainfo.ru/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field_multiple.inc on line 322.

Ласточкино Гнездо

Помимо замечательной природы, на Крымском полуострове находится множество дворцов и парков,  которые окружают практически каждый из них. Они представляют растения различных экзотических видов.

Одним из основных архитектурных и исторических памятников по праву считается замок Ласточкино гнездо. Он буквально парит над всем черноморским побережьем в районе Мисхора и Ливадии, гордо возвышаясь на скале Аврора, высота которой свыше 40 метров.  Находится это место вблизи поселка Гаспра, мыс Ай-Тодор. Своими очертаниями сооружение напоминает рыцарскую крепость Средних веков. Поражают размеры этого дворца – их миниатюрность просто удивительна:

  • Шириной всего десять метров.
  • Длиной порядка двадцати.
  • В высоту двенадцать.

Подобных размеров нет, пожалуй, больше нигде в мире.

В прежние времена здесь стояла чья – то дача, причем к огромному сожалению не сохранились сведения об имени того смельчака, который рискнул возвести в этих неприступных местах жилище. Единственное, что удалось отыскать, так это то, что это был один из отставных генералов войны между Россией и Турцией. Романтик в душе, он дал название своему дому «Замок Любви». В дальнейшем  им владел Тобин А.К., врач при дворе его императорского величества.

Свой нынешний вид замок приобрел в начале прошлого века согласно проекта архитектора Шервуда и стал пристанищем  барона фон Штейнгеля, известного нефтепромышленника.

Искусство строителей было настолько велико, что, несмотря на свою миниатюрность, он сумел преодолеть сильнейшее, - до 7-ми баллов землетрясение 1927 года. Оказались в воде острые шпили и небольшой кусок скалы, отколовшийся из-под нижнего балкона, остальное практически не пострадало. На десятилетия его закрыли для посещений. К восстановительным работам смогли приступить только в 1968.

Согласно разработанного и утвержденного проекта планировалось проведение следующих видов работ:

  • Разобрать небольшой участок строения.
  • Укрепить основание монолитной плитой из ж/б.
  • Обнести все поясом антисейсмической защиты.

Готика стиля этого живописнейшего замка позволил разместить на его первом этаже зал и даже кабинет округлых очертаний. Второй, невероятно уютный, буквально камерного типа, вплоть до последнего был рестораном.

В настоящее время это замок – музей, относящийся к туристическим и культурным объектам. Здесь нашлось место для проведения различных выставок, вечеров поэзии, прозы и театра.

При посещении появляется уникальная возможность насладиться невероятной красотой расписанных стен, камином, сохранившемся с давних времен. Но самое поразительное – это тот вид, который открывается с такой высоты на морской простор. Это неизгладимое и незабываемое впечатление открывшейся панорамы: нескончаемая даль южного берега, высота, от которой захватывает дух и кружится голова, внезапно обрывающаяся под балконами скала, манит и притягивает морская глубь, теряющиеся в её пучине плавно раскачивающиеся водоросли, покрывающие плиты из камня.

В этих замечательных местах в разные годы проходили съемки культовых фильмов:

  • 1960 – «Человек – амфибия».
  • 1987 – «Десять негритят», работа  С. Говорухина, по роману А. Кристи.

Фотографии к материалу любезно предоставлены Татьяной Михайловной Бланк.

2006-2014 www.crimeainfo.ru