slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3
strict warning: Declaration of content_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render(&$values) in /var/www/crimeafoto/data/www/crimeainfo.ru/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field_multiple.inc on line 322.

Крепости Керчь — 155 ЛЕТ

О фортификационном искусстве 19 века лучше всего судить по крепости «Керчь», которую по сей день с интересом изучают историки всего мира, а также не частые гости этого шедеврального исторического памятника.
Строительство крепости на мысе Ак-Бурун, впервые было представлено в качестве проекта в 1856 году. Ее строительство началось уже на следующий год, при том, что утверждение этого проекта состоялось лишь спустя 12 лет. Прибывший в Керчь в 1859 году руководитель инженерного департамента Э.И.Тотлебен, осуществлял контроль за самим строительством, а также проектной частью. Место для строительства выбрано было  невероятно удачно. Ведь именно мыс Ак-Бурун находится в том месте, где возле крымского берега проложен фарватер Керченского пролива.
В этих работах были заняты 700 военных строителей, которыми руководил полковник Ната. В начале была поставлена задача провести планировку земли в округе и также возвести здесь для Литовского полка казармы. Для оказания помощи в строительстве перед наступлением лета 1863 года сюда прибыло 2 батальона Кубанских казаков. Эта артиллерийская крепость, согласно проекту, должна была охранять "ворота Азовского моря" от неприятеля.
Расположение укреплений должно было базироваться на Павловском и Ак-Бурунском мысах. Причем батареи обустраивались таким образом, чтобы суда, оказавшиеся в проливе, попадали под их сосредоточенный огонь. Минные заграждения подводного типа также планировалось использовать для обороны фарватера.
Проект предполагал размещение в крепости 587 орудий, а также 5235 личного состава, причем 2 тысячи из них были артиллеристами. Число построек наземного типа было сведено к минимуму, а большинство сооружений было казематировано, кроме жилищ офицеров, которые были защищены валами. Казармы и огневые позиции были соединены подземными ходами, чья длина составляла не один десяток километров.
Крепость «Керчь» была окружена со всех сторон рвом длиной в 3 километра, на котором были размещены орудийные капониры и боевые галереи. За счет разветвленных подземных контрминных галерей (слуховых ходов) была реализована дополнительная степень защиты крепости. 80 галерей было соединено ходами, чья протяженность составила 1.6 км.
Огневые позиции были обустроены расходными пороховыми погребами. Основной запас пороха находился на некотором удалении от самих позиций, однако они были соединены скрытными ходами.
Сухопутные укрепления (форт Тотлебен и 2 люнета), расположенные на побережье пролива, перекрывали подходы к береговым батареям. Центральный форт обеспечивал  защиту крепости с суши, а защита укреплений с северного и южного направления реализовывалась за счет люнетов. Даже в наше время можно увидеть, насколько безукоризненно были построены здесь фортификационные системы. При строительстве крепости «Керчь» большая часть пространства мыса Ак-Бурун была распланирована, для чего некоторые курганы даже приходилось подрывать.
Окончание строительства крепости и укомплектование ее гарнизона состоялось в 1877 году. В этот момент крепость "Керчь" обладала высочайшей боевой готовностью. Но все войны, которые были в 19 веке проходили в других регионах. К началу 20 века численность ее гарнизона достигла 9 000 солдат и офицеров.
Укрепления этой крепости было решено перевести в категорию крепостей-складов в 1905 году. Когда состоялась революция, эта крепость (Тотлебен) стала использоваться для заключения арестантов. В дальнейшем, это сооружения так и не смогло продемонстрировать свою военную мощь и не принимало непосредственного участия ни в Первой Мировой войне, ни в Гражданской войне. Именно в мирные времена крепость приняла на себя первые ощутимые удары.
В 20-ых годах прошлого века, склады этой крепости были подвергнуты разграблению, а также были разрушены все наземные здания. В 30-х годах здесь были размещены склады флота и Революционной армии. В годы Великой отечественной войны, подразделения 51-й советской армии, пытались на укреплениях крепости остановить фашистов. Но в 1942 году фашистам ее удалось захватить.
В течение военных действий крепость пережила большое количество бомбардировок и артобстрелов. Когда советские войска покидали территорию крепости, их командование приказало взорвать склады, в которых находились боеприпасы.
Когда ВОВ закончилась, склады крепости опять были заняты военными. Вплоть до 1995 года здесь размещался дисбат.
На сегодняшний день крепость находится в ведении Керченского историко-археологического заповедника. Работающие здесь сотрудники постоянно занимаются бережным восстановлением этого исторического памятника. Здесь проложено несколько экскурсионных маршрутов, по которым туристы, в сопровождении опытных гидов, могут ознакомиться с этой достопримечательностью. Здесь постоянно ведутся работы по облагораживанию территории и крепость вскоре сможет вернуться в первоначальный вид.

2006-2014 www.crimeainfo.ru