Обширная территория, расположенная в западной части степных равнин Крымского полуострова, относится к Сакскому району. Административным центром выступает город Саки, в котором проживает порядка 30 000 жителей. Кроме замечательных курортов, здесь широко развито сельское хозяйство, выращивают виноград, овощи, фрукты и зерновые культуры. Уникальные свойства рапы, добываемой из соляных озер, еще в давние времена привели к развитию химической промышленности.
Невероятно привлекательными делают этот край золотая россыпь пересыпей озер – это огромное озеро Сасык-Сиваш, Сакское, обладающее целебными свойствами. Они протянулись на десятки километров. Непосредственно по этим пересыпям были проложены многочисленные шоссе и железная дороги, что значительно облегчает возможность добраться до просторных и практически безлюдных пляжей на автобусе, машине или электричке.
С давних времен Сакские лечебницы, расположенные посередине маршрута Симферополь – Евпатория, пользуется особой популярностью у женщин и мужчин. Здесь успешно лечат бесплодие и заживляют различные раны. Сюда стекаются страждущие со всех уголков земного шара в надежде на исцеление. Тут излечиваются даже такие случаи, которые не описаны ни в одном учебном пособии.
Своим названием город обязан древнеперсидскому обозначению племен скифов. Сегодня азиатские скифы называются «саками». «Скифы» – это греческое название племени. Стоит отметить, что это название не такое уж древнее, оно появилось благодаря Екатерине II и моде на все античное.
Сегодня Саки является центром одного из крупнейших сельскохозяйственных районов, что делает его интересным в плане выращивания фруктов, овощей и других продуктов. Широко развита культурная программа. В городе можно посетить Курортный парк, который был повторно заложен в период с 1890 по 1892 годы. В его новой части, над созданием которой трудились сотрудники санатория имени Ленина в 1993 году, появились новые насаждения. Наличие артезианских источников позволило создать два великолепных по своей красоте пруда с фонтанами, которые освежают воздух в этой просоленной и засушливой степной местности, орошают свыше 80 пород различных кустарников и деревьев, среди них множество экзотических растений. Здание краеведческого музея было выстроено специально для цесаревича Алексея еще в 1913. Он принимал здесь ванны из лечебной грязи и песка, проходя курс лечения от гемофилии.
Поблизости располагаются и другие места, представляющие интерес. В первую очередь это касается озера Сасык-Сиваш, которое отделяет от моря пересыпь. Его площадь порядка 7100 гектаров позволяет считать озеро одним их самых крупных в Крыму. Пять балок, расположенных поблизости несут потоки талой и дождевой воды, наполняя водоем растворенными в воде солями. После испарения лишней жидкости растет концентрация соли. Открытая во второй половине прошлого века добыча поваренной соли промышленных размеров сохранилась и до наших дней практически без изменений. Были внесены совсем незначительные изменения в технологию. Оригинальным сувениром считаются веточки, которые случайно попадают в соляные растворы (рапу) и обрастают блестящими и крупными кристаллами.
Многообразие «гор из соли» привлекает малышей, которые с удовольствием забираются на их вершины и наглядно знакомятся с несколько примитивной, но безотказной и действительно надежной технологией. Основной рабочей силой тут выступают дожди и солнечные лучи.
В соленом Сакском озере, помимо рапы присутствуют целебная грязь и источники с минеральной водой, все это сочетается с сухим климатом степей и волшебством, которое творят умелые руки врачей.
Самой первой грязелечебницей, которая и сегодня входит в комплекс Военного санатория, стала открытая в 1837г.
Максимальная глубина озера составляет приблизительно метр, с содержанием соли в рапе в диапазоне от 15 до 25%, что примерно в десять раз больше, чем в море. Слои грязи находятся под рапой и достигают 2,5 метров по центру и гораздо толще по краям озера.
Археологам будет интересно посетить городище поздних скифов, которое раскопали на холме Кара-Тобе.
Южнее Сакского озера располагается еще несколько озер меньших размеров, некоторые из них пригодны только для взрослых из-за крутых уклонов рельефа дна.
Несмотря на свои размеры и сегодня не до конца освоенным остается пляж возле села Новофедоровка. Не так давно здесь располагался секретный гарнизон авиации. Известность ему принес самый большой в мире трамплин для проведения тренировок авиации палубного типа и прекрасный аэродром. Знаменит он еще и тем, что именно тут в 1944 садились самолеты, на которых прилетели руководители трех великих держав – победительниц Великой Отечественной войны: Сталин, Рузвельт и Черчилль. Их поджидал накрытый прямо в палатке стол с традиционным русским набором: круто сваренными яйцами, икрой, копченой семгой и естественно водкой.
2006-2014 www.crimeainfo.ru