slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3
strict warning: Declaration of content_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render(&$values) in /var/www/crimeafoto/data/www/crimeainfo.ru/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field_multiple.inc on line 322.

Ливадийский дворец, Ялта

Польским мангатом Львом Потоцким Ливада была приобретена в 1834 году. Он решил построить здесь себе дворец, проект, для строительства которого, предложил архитектор из Ялты К. И. Эшлиман (1808 -1893 г. г.). На 40 десятинах (1.09 Га) вокруг него силами садовника Делингер обустраивается парк. Именно с этого периода начинается отсчет в истории Ливадийского дворца.
Когда в 1860 году поместье приобретает супруга Александра Второго, здесь начинается перестройка дворца, а также возрождение виноградников, которые были заложены во времена Потоцкого. По проекту И. Л. Монигетти закладывается строительство Малого дворца, хозяином которого должен был стать будущий император Александр Третий.

С 1891 года, когда наследники великого князя Константина продают Ореандру, площадь поместья становится больше и уже занимает 350 десятин. В таком виде оно и досталось Николаю Второму, ставшему последним царем Российской империи.
Большой и Малый Ливадийские дворцы перестали устраивать царскую семью и в 1904 году их полностью разрушили и начали строить новый дворец. Проект и само строительство было поручено архитектору из Ялты Н.П. Краснову. В 1909 году Краснов начал работу над проектом, и 23 апреля 1910 года начинается строительство дворца.
Строили его быстро, но очень основательно, совершенно не экономя средств с использованием самых современных на тот момент строительных технологий. Некоторые элементы дворца делались в различных российских городах и даже в Москве.
Строительство Белого дворца шло вместе с возведением Малого дворца , свитского корпуса и прочими строениями. На возведение Белого дворца потратили 2 млню рублей, а на его внутреннее убранство, на косметическую реконструкцию парка и новые дороги ушло еще два миллиона. Когда его возведение было завершено Н. П. Краснов получил от Санкт-Петербургской академии художеств звание академика.
После событий 1917 года новые власти превращают Ливадию в санаторий для крестьян, которые вскоре стали здесь массово отдыхать. Также, в стенах бывшего дворца Российской короны, в 1945 году проводилась Ялтинская конференция глав правительств коалиции — СССР, США и Великобритании.
События ВОВ разрушительно отразились на Ливадии. Санаторные копуса, которые предназначались для советских трудящихся, были полностью уничтожены, также подвергся разрушению и Малый дворец, который перед своим своим бегством спалили фашисты. Лишь Белому Ливадийскому дворцу посчастливилось не понести особых разрушений. Как раз в его больших залах и проводилась та историческая конференция.
Более чем через десять лет, после окончания войны, здесь вновь начинает работать профсоюзный санаторий, который спустя несколько лет превращается в один из самых крупных здравниц Крыма.
Первые экскурсии стали проводиться в Белом дворце летом 1974 года. На данный момент здесь представлен отдел с экспонатами изобразительного искусства, а также мемориальный отдел.
Еще немного истории
Белый дворец строился с некоторым отставанием от свитских корпусов и был закончен лишь в сентябре 1911 года. Колодец, скамейки и вазы появились возле дворца в 1912-1914 годы. Видимо в тоже время здесь появилась героиня греческих мифов Химера, почти такая же, как соборе Парижской богоматери.
Возле звонницы, находится серая мраморная колона, покрытая арабскими надписями. Очень долго считалось, что колону подарил персидский шах. Зарина-заде Гасан Гусейн Гули-оглы, арабист Института востоковедения АН АзССР перевела эти надписи в 1960 году. Это были стихи, которые были написаны на турецком и арабском языках.
В этих стихах, написанных эмоциональным восточным слогом, воспевается великий султан и господин, являющийся победителем. Скорее всего, в стихах говорится о турецком султане Махмуде Втором. Также выяснилось, что эта колона является трофеем, добытым во время русско-турецкой воины 1877–1878 годов.

2006-2014 www.crimeainfo.ru